Gâteau 3 chocolats : La Table Monde a goûté et... adoré #29
Le gâteau préféré de notre fille depuis qu'elle y a goûté. Et, en effet, comment ne pas craquer devant tant d'onctuosité et surtout devant ces trois chocolats aux goûts si différents mais si complémentaires...
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao
Pour les mousses :
- 18O g x 2 de crème fleurette
- 90 g de chocolat noir de couverture
- 90 g de chocolat au lait de couverture
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat blanc
- 200 g de crème fleurette
Pour le décor :
- billes "3 chocos"
La veille, préparation de la ganache blanche :
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec 50 g de crème.
- Quand le chocolat est totalement fondu, ajouter le restant de crème et placer la ganache une nuit au frais.
Préparation du gâteau :
- Battre au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 g de sucre.
- Chauffer le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède.
- Hors du feu, fouetter ce mélange jusqu’à l'obtention d'une mousse qui a triplé de volume.
- Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux.
- Monter les blancs en neige pas trop fermes, en incorporant les 20 g de sucre dès que le mélange commence à mousser.
- Mélanger au fouet 1/5 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation.
- Incorporer ensuite le reste délicatement.
- Verser la pâte dans les cercles individuels (ou dans le grand cercle) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 12 minutes à 180°C.
Préparation des mousses :
- Fouetter la crème en chantilly pas trop ferme. La réserver au frais.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajouter délicatement 1/3 de la chantilly.
- Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface.
- Placer au frais pendant la préparation de la mousse au chocolat au lait.
- Fouetter la ganache blanche au batteur électrique et la pochez sur le gâteau.
- Placer le tout au congélateur au moins 2h.
- Le jour de la dégustation, démouler en passant un couteau entre le cercle et le gâteau.
chocolat, Vos recettes testées
- Vues : 28574