Navettes
Ces petits pains me rappellent mon enfance. Les boulangers préparaient les sandwichs jambon-beurre avec des navettes. c'était moelleux et légèrement sucré.
Maintenant je les prépare pour mes enfants lorsque nous partons en pique-nique, mais ils les apprécient aussi au goûter.
Pour 10 navettes
Difficulté moyenne
Pétrissage : 20 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 15 à 20 mn
- 500 g de farine T55 (ou T65)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à café de sel
- 40 g de sucre
- 25 cl de lait
- 9 cl d’eau (+ ou -)
- 65 g de beurre mou
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de lait
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, le lait et l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux mains.
- Incorporer le beurre mou.
- Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 1 heure.
- Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main, puis diviser la pâte en 10 parts égales.
- Façonner en boules puis en boudins.
- Poser les pâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
- Ce temps écoulé, préchauffer le four à 230° pendant 20 minutes.
- Dorer au pinceau chaque pâton.
- Faire cuire à 220° pendant 12 à 15 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
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