Bagels
Comme tous les ans depuis 2007, je participe au World Bread Day organisé par Zorra. Et cette année, nous avons réalisé ces bagels à 6 mains : les miennes et celles de mes 2 "petits" marmitons. Ils ont adoré façonner, dorer et parsemer de graines ces petits pains moelleux. Et par dessus tout, ils se sont régalés en les garnissant de leurs ingrédients préférés !
Pour 10 petits pains
Réalisation : facile
Pétrissage : 10 mn
Levée : 1 h
Cuisson : 20 mn
- 500 g de farine T55 ou T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- 20 g de sucre
- 12 cl de lait
- 20 cl d'eau
- 25 g de beurre mou
- au choix : graines de lin brun, graines de pavot, graines de sésame
Pour dorer :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café d'eau
- Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le sucre, le beurre puis ajouter le lait et l'eau peu à peu en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux mains.
- Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
- Diviser en 10 parts égales.
- Du bout de l'index, faire un trou au milieu et l'élargir en tournant doucement la pâte autour du doigt.
- Poser les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 210° et faire chauffer de l'eau dans une grande marmite.
- Quand l'eau frémit, cuire les bagels1 minute de chaque côté.
- A l'aide d'une écumoire, remettre les pains sur la plaque à pâtisserie.
- Dorer au pinceau du mélange jaune d'oeuf et eau.
- Décorer de vos gaines préférées.
- Enfourner pendant environ 15 minutes à 210°C.
- Mettre à refroidir sur une grille.
Cette recette participe à la 7ème édition du World Bread Day (clic) organisé par Zorra :
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