Pain d'épices
Le pain des contes de fées nous vient des croisades, ramené par quelque chevalier gastronome...
- 4 morceaux de sucre
- 250 ml d'eau
- 250 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 étoile de badiane
- 5 clous de girofle
- 2 cardamomes légèrement entaillées
- 500 g de farine T55 (ou T 65)
- 2 paquets de levure chimique
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une casserole, faire un caramel à sec avec les morceaux de sucre (les faire fondre, brunir et caraméliser sans ajouter d’eau).
- Quand le caramel a une belle couleur brune, mettre l'eau en une seule fois et porter à ébullition.
- Mettre le sucre, le miel et les épices dans un saladier.
- Verser le caramel chaud et mélanger.
- Attendre 5 minutes.
- Oter les épices et mélanger au fouet manuel.
- Ajouter la farine et la levure.
- Mélanger pendant 5 minutes.
- Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte.
- Cuire dans le bas du four pendant 1 heure 30 à 180°.
Et si avec quelques tranches de ce délicieux pain d'épices, vous faisiez des yaourts ?
- Vues : 20570