Pain semi-complet
Un pain pour toutes les occasions qui se laisse même emmener en pique-nique...
La veille :
- 150 g de farine semi-complète
- 150 g d'eau
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer toute la nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.
Le jour :
- 290 g de farine T65
- 120 ml d'eau
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- Ajouter à la poolish, la farine, l'eau et le sel.
- Pétrir environ 8 minutes jusqu'à obtenir une pâte non collante et homogène.
- Former une boule et laisser reposer sous un torchon dans un saladier pendant 1 heure.
- Chasser l'air en appuyant avec la paume de la main.
- Former une boule, poser le pâton sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever pendant 40 minutes (pendant ce temps là la pâte continue de lever, ce qui nous donne 1 heure de levée, comme pour la 1ère).
- Préchauffer le four à 275° avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole pendant 20 minutes.
- Faire les grignes sur le pâton avec un cutter.
- Enfourner à 230° pour environ 40 minutes.
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