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Nos recettes de pains et viennoiseries

Pains, baguette au levain, brioches, cheese naans, gâche, couronne des rois, lapin de Pâques...

Pains escargots aux noisettes

Ces pains aux noisettes ont été réalisés à quatre mains par mes petits marmitons de 4 ans 1/2 et 7 ans : un jeu d'enfant donc... Mais voyez plutôt par vous-mêmes, puisque nous aurons l'occasion de vous les présenter dimanche 18 mai à 20h05 sur M6 !

 

Pains escargots aux noisettes

 Réalisation : facile
Pétrissage : 8 à 10 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 25 mn

Recettes de cuisine

 

  • 150 g de farine grise
  • 15 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

La veille :

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer toute la nuit dans un saladier recouvert d'un torchon.

  • 250 g de farine T65 bio
  • 50 g de farine de seigle
  • 18 cl d'eau
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 125 g de noisettes

Le jour j :

  1. faire dorer les noisettes à sec dans une poêle.
  2. Ajouter au mélange de la veille, les farines, le sel et pétrir en incorporant l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas aux mains.
  3. Incorporer les noisettes.
  4. Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
  5. Chasser l'air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main puis diviser la pâte en 2 parts égales et façonner deux escargots.
  6. Laisser lever pendant 1 heure sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
  7. Préchauffer le four pendant 20 minutes à 275°C avec une coupelle remplie d'eau posée directement sur la sole du four.
  8. Verser environ 3 cl d'eau sur la sole avant d'enfourner et cuire pendant 25 minutes à 230°C.
  9. Laisser refroidir sur une grille.
 

E=M6

Comme je vous le dis plus haut, ces petits pains sont un peu ceux de mes enfants puisqu'ils ont mis leurs quatre petites mains à la pâte, qu'ils ont pétrie, façonnée et à laquelle ils ont donné leur forme préférée : des escargots... Sans tout vous révéler de ces délicieux moments de tournage à l'occasion d'un reportage pour l'émission E=M6, je vous dis quand même que tout le monde a adoré, en particulier Emma Rota (journaliste pour M6 et chroniqueuse pour l'émission Les Maternelles sur France 5). D'ailleurs je vous livre son conseil pour un petit-déjeuner extra : une tartine de pain aux noisettes recouverte de devinez quoi? ... Nutella bien sûr !
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