Fougasses à l'ail et aux herbes de Provence
Ces fougasses à la mie bien moelleuse sont délicieuses pour un pique-nique ! Mes enfants aiment beaucoup le goût de l'ail et des herbes de Provence et, lorsqu'on leur a demandé de choisir des recettes de pains à réaliser eux-mêmes de leurs petites mains lors du reportage de E=M6 sur les pains maisons, ce sont ces fougasses qu'ils ont naturellement choisies...
Pour 2 fougasses
Réalisation : facile
Pétrissage : 8 à 10 mn
Levée : 2 h
Cuisson : 20 mn
- 250 g de farine T65
- 1 cuillère à café de sel
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 sachet de levure de boulanger
- 15 cl d'eau
- 2 gousses d'ail haché finement
- 4 cuillères à café d'herbes de Provence
- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits dans lequel il faut mettre la levure, l'eau et l'huile.
- Pétrir puis incorporer le sel et bien pétrir environ 8 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et qui ne colle pas aux doigts.
- Former une boule et laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1 heure.
- Chasser l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main.
- Incorporer l'ail et les herbes et pétrir.
- Séparer la pâte en 2 et aplatir en rectangle.
- Poser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever 1 heure recouvert d'un torchon.
- Avant la fin de cette levée, préchauffer le four 20 minutes à 200° avec une coupelle d'eau sur la sole.
- Faire des incisions avec un couteau et bien écarter avec les doigts.
- Enfourner et cuire 20 minutes.
On peut les parfumer selon ses envies (olives, anchois, thym, romarin, jambon...)
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