Pintade au chou : La Table Monde a goûté et... adoré #43
Le retour de l'hiver, c'est aussi celui des bons petits plats de famille, de ceux qui mijotent longtemps dans la cuisine, le temps d'embaumer le reste de la maison. Un parfum d'enfance en quelque sorte...
Pour 6 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30
- 1 pintade
- vin blanc
- 1/2 chou vert
- 8 carottes
- 5 oignons
- 300 g de lard fumé
- 1 kg de pommes de terre Ratte
- un cube de bouillon de volaille dégraissé, huile d'olive, sel, poivre.
- Mettre de l'eau salée à chauffer dans une grande cocotte. Pendant ce temps, émincer le chou et les oignons.
- Couper les carottes en rondelles, et le lard en gros lardons.
- Lorsque l'eau bout, mettre un filet d'huile d'olive et y faire blanchir 5 minutes le choux.
- Le passer sous l'eau froide et le réserver.
- Faire revenir les lardons, les oignons et les carottes. La graisse des lardons se suffit à elle-même. Les légumes ne doivent pas colorer, mais confire dans la graisse du lard.
- Réserver les légumes, et mettre la pintade coupée en morceaux à revenir dans la même cocotte. S'il n'y a pas assez de matière grasse, ajouter un filet d'huile d'olive que vous jetterez après avoir fait dorer la pintade.
- Remettre dans la cocotte les morceaux de pintade, le mélange oignons, carottes et lardons.
- Mouiller à hauteur de moitié vin blanc et moitié eau. Ajouter le bouillon de volaille. Saler et poivrer.
- Bien mélanger, pour décoller les sucs.
- Lorsque les premiers bouillons sont là, ajouter le chou. Mélanger délicatement pour ne pas abîmer les morceaux de pintade.
- Laisser mijoter environ 1 heure (il faut que la pintade soit fondante, mais pas qu'elle se défasse).
- Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre.
- Les ajouter dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
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