Poulet aux 3 merveilles
Pour ceux et celles qui ne le savent pas encore, je suis née à l'île de La Réunion et j'y ai vécu pendant 16 ans.
Que de souvenirs j'ai rapportés de là-bas... et surtout des souvenirs culinaires.
Maintenant que je suis en Métropole et que le "fré i coque à moin", je prépare régulièrement des plats de là-bas et "là-bas" regroupe tout ce que j'aime : la cuisine chinoise, indienne, "créole".
Aujourd'hui, je vous propose une recette chinoise : le poulet aux 3 merveilles (pousses de bambou, jeunes pousses de maïs et champignons parfumés).
Pour 4 personnes
Réalisation : très facile
Préparation : 10 mn
Marinade : 20 à 30 mn
Cuisson : 10 mn
- 300 g de blancs de poulet
- 1 belle gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
- sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile + 1 cuillère à soupe pour le wok
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de soja
- 100 g pousses de bambou en conserve
- 100 g de jeunes pousses de maïs en conserve
- 100 g de champignons parfumés en conserve
- 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
- 10 cl d’eau
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- huile de sésame
- quelques brins de ciboule
- Détailler les blancs de poulet en fines lamelles.
- Eplucher l’ail et le gingembre.
- Piler avec un peu de sel.
- Mettre les morceaux de poulet à mariner avec le mélange pilé, le poivre, la cuillère à soupe d’huile et le vin pendant 20 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, Détailler les pousses de bambou et de maïs en biseaux, les champignons en lamelles et réserver séparément.
- Délayer la fécule dans l’eau et réserver.
- Dans un wok, faire chauffer la cuillérée d’huile restante et faire revenir à feu vif les morceaux de viande en remuant bien pour que la cuisson soit uniforme.
- Ajouter les morceaux de bambou et remuer pendant environ 1 minute 30.
- Procéder de la même manière pour les morceaux de maïs et les champignons.
- Verser la sauce d’huître et mélanger.
- Mélanger de nouveau la fécule et verser sur la préparation en mélangeant vivement.
- Laisser cuire 1 minute.
- Retirer du feu et verser quelques gouttes d’huile de sésame.
- Mélanger.
- Ciseler les tiges de ciboule et répartir sur le poulet.
- Servir aussitôt accompagné d’un bol de riz et d’un rougail de tomates au gingembre.
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